当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

2012年招生专业介绍
2012年05月23日 13:19 编辑:蓝云丰 (浏览:次)

计算机科学与技术 本科,学制四年,授予工学学士学位。培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论和技能与方法,具有研究和开发计算机系统、应用计算机科学与技术知识解决实际问题的基本能力的高素质人才。能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门从事计算机科学研究、软硬件系统开发、教学以及管理等工作。主要课程:离散数学、概率与数理统计、模拟电子技术、数字逻辑、计算机组成原理、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统、微机与接口技术、计算机体系结构、编译原理、软件工程、计算机网络、系统分析与控制、通信原理、计算机图形学、人工智能、面向对象与C++程序设计、Unix/Linux/Windows系统等。主要实践性教学环节:上机实验或实习、硬件综合课程设计、软件综合课程设计、生产实习、毕业设计(论文)。主要专业实验:电子线路实验、数字逻辑实验、计算机组成原理实验、微机与接口技术实验、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、面向对象与C++程序设计、数据库系统、计算机网络工程、Unix/Linux/Windows系统等。

电子信息工程 本科,学制四年,授予工学学士学位。培养具有扎实的电子和信息技术的基础理论与知识技能、较强的应用创新能力和较高的综合素质,能从事常用电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、维护和教学的高级专门技术人才。主要课程:高等数学、工程制图、工程数学、电路分析、模拟电路、数字电路、高频电路、电子测量技术、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、通信原理、感测技术等。主要实践性教学环节:金工实习、计算机技能训练、课程设计、生产实习、毕业设计(论文)等。主要专业实验:电子线路实验、高频电路实验、电子测量实验、高级语言程序设计、单片机原理实验、微机控制与接口技术实验、通信技术系列实验等。

通信工程 本科,学制四年,授予工学学士学位。本专业培养具有扎实的通信技术的基础理论与知识、较强的应用创新能力和较高的综合素质,掌握通信工程方面的新科学与新技术,受到通信工程师的基本技能训练,具有较强的自学能力和分析、处理问题的能力,能从事通信系统的研究、设计开发、制造、运行维护的高级工程技术人才。毕业生适合到高等和中等学校从事教学与研究工作,也可以到通信系统的各类通信公司、研究、设计开发、生产部门从事技术或运行维护工作。主要课程:高等数学、工程制图、工程数学、电路分析、低频电子线路、数字电路、高频电路、信号与系统、微机原理、微机接口技术、计算机通信网、通信原理、锁相原理及应用、单片机技术、现代通信技术、程控交换原理、计算机高级语言程序设计等。主要实践性教学环节:金工实习、计算机技能训练、课程设计、生产实习、毕业设计(论文)。主要专业实验:电子线路实验、高频电路实验、计算机高级语言程序设计、微机控制与接口技术实验、网络技术实验、程控交换技术实验、通信原理实验、通信设备维护实验等。

自动化 本科,学制四年,授予工学学士学位。本专业培养具备电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、计算机技术和网络技术等较宽广领域的自动化技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、自动化仪表、计算机技术、信息处理、办公自动化等领域从事自动化系统的研究、设计、制造与运行维护的高级工程技术人才。毕业生适宜到高等和中等学校从事教学与研究工作,也可以到企事业单位从事自动化系统的研究、设计、制造与运行维护工作。主要课程有:高等数学、工程制图、工程数学、电路理论与电子技术应用基础的系列课程、计算机技术系列课程、自动控制原理、电机与拖动、数字系统与逻辑设计、自动化仪表与过程控制、单片机原理和微机接口与控制技术、感测技术、人工智能导论等。主要实践性教学环节:金工实习、计算机技能训练、课程设计、电装电调实习、电路与自动控制系统综合实验、生产实习、毕业设计(论文)。主要专业实验:自动控制原理实验、电工电子技术实验、自动检测与仪表实验、网络实验、系统仿真实验、计算机控制实验、电机与运动过程控制实验等。