【志愿抗“疫”】我院学子坚守“疫”线 服务家乡
2022年02月17日 11:21 作者:邱顺佳 摄影:黄增翔 庞程序 谭飞龙 杨婷婷 李冬萍 覃康 (浏览:次)

近日,百色市疫情形势严峻,一个个跳动的数字牵动着所有中华儿女的心。在全市人民共同抗击疫情的战斗中,人工智能学院的学生主动请缨投身抗“疫”志愿服务,严格遵从本地化、社区化、组织化管理,在家乡所在地团组织和社区的统一指挥和统筹协调下开展工作,切实做到守岗有责、守岗担责、守岗尽责,用青春筑起疫情防控的安全屏障。

志愿始于心,奉献在于行

“我辈固非猛士,亦不是懦夫,绝不会退缩。”2019级智能科学与技术1班的黄增翔家住百色市平果县。作为一位土生土长的百色人并且是一名入党积极分子,他在本轮疫情伊始就义无反顾地参加了此次防疫志愿者工作,协助医护人员维护采样点现场秩序、录入并核对采样信息。面对枯燥疲惫的工作和个别群众偶尔的负面情绪,黄增翔并没有怨言,他说:“核酸采样现场偶尔会有突发事件导致采样中断,群众有情绪是正常的,但是大部分时间内群众都是充满爱心的。12日我在组织群众有序排队,一位叔叔走过来,把手里拿着的粽粑递给了我,说:‘你们志愿者站一天十分辛苦,这点粽粑给你们补充能量。’说完便匆匆离去了。在进行疫情防控工作时纵使很疲惫,每天的睡眠只有五到六个小时,短暂的休息过后往往就得连续工作十几个小时,但是只要一想到如果没有人愿意这般付出,那这疫情又何时能结束?我就有了源源不断的工作动力。”

2608D

“请大家注意保持一米距离”“请大家提前打开健康码......2020级计算机科学与技术1班的廖福记同学参加了玉林市陆川县火车站春运疫情防控志愿服务活动,主要进行测体温、检查“三码”、登记信息、秩序维护等工作。“看到每一位旅客怀着期待,欣喜地出站,然后能够平安回家过年,我们由衷的高兴,这也是我们防疫工作的意义所在。”春运期间,万家灯火静待团圆。每一个游子的顺利归家都归功于无数志愿者们的离家在外和辛勤奉献。

勇赴“疫”线,奉献家乡

“各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。”在百色市田东县,2020级人工智能2班的周以来主动申请在村口卡点处登记,作为村里的大学生,他承担起了维护现场秩序、扫描录入各个村民的二维码进行采样、在村口轮流值班的工作。“今年百色的天气比往年冷,做核酸采样的时候还伴有小雨,大家还能一起齐心协力克服困难,这让我十分感动。作为共青团员和入党积极分子,我深受党的教育与栽培,此刻正是我的家乡最需要我的时候,我希望能够奉献上自己的微薄力量,与大家一起共渡难关,战胜疫情。”

17B46

疫情防控工作中,宣传防疫知识也是相当重要的一个环节,家位于贵港市港南区的2021级人工智能2班的杨玲在村委的带领下进行疫情防控工作的宣传,叮嘱群众们在家要勤通风、勤洗手,外出要戴口罩,不要聚餐和聚会,并且还进行了防诈骗宣传的志愿服务。“广西疫情防控形势严峻,归乡的大学生志愿者是抗疫队伍的重要力量,担起社会责任,让爱国主义成为青春底色。我们做的这些事微不足道,但是这是我们在自己力所能及的范围内为防疫工作贡献自己的一份力量。”

260B4

心之所至,情之所向

在靖西,作为预备党员的2019级软件工程1班的李冬梅毅然投身抗疫一线。配合新靖镇政府做好春节期间疫情防控及外来人员、返乡人员排查登记工作,连日来分别奔波在交通疏导、市场巡查、外来登记、体温检测、医院核酸检测辅助、疫情防控宣传、下乡入户登记返乡人员信息等工作岗位。“面对突然来袭的疫情,我们多少还是会慌了阵脚,但是作为家乡的一名青年大学生、中共预备党员,国家、社会需要我们的地方就是我们理应奋勇向前的地方。”

978D4

负责体温登记、维持队伍秩序、担任信息登记员和样品封箱员。“因为村里的志愿者较有限,所以我的工作比较繁杂,但主要工作是信息登记员。”2019级软件工程专业2班的覃彩雪最主要的工作是将村民信息录入提前编好的采集编号管中,达到采集管规定样本数之后打印信息交给医生。“通过参加此次疫情防控志愿服务活动,我发现我们每一个人,每一分钟,都在成长,也收获了许多。我是一名志愿者,我骄傲,我自豪。希望自己在未来的工作中能够做得更好。愿百色可以早日度过这个寒冷的冬天,共待锦华灿烂、花朵烂漫的春天。”

66D0C

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在这场疫情防控阻击战中,大学生志愿者们以“不负青春、不负韶华,青春有我、抗疫有我”的铮铮誓言冲在群防群治第一线、志愿服务第一线,铸成防疫前线最坚固的长城,全力保障人民群众生命安全和身体健康,确保疫情防控工作扎实推进。征程万里阔,艰险更向前,在战疫情时代的暗夜下,人工智能学院这群追光的人,终会光芒万丈,用光点亮自己,亦照亮他人。愿山河无恙,人间皆安;愿春暖花开,国泰民安!