当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【暑期三下乡】我院开展“智能助力红色基因与非遗传承”社会实践活动
2024年07月18日 08:22 作者:何朝佐 人工智能学院 (浏览:次)

7月12日至15日,我院团学组成的“智汇红色非遗实践队”先后前往相思小镇、邓颖超纪念馆、广西壮族自治区博物馆、非遗生活馆和莫文骅故居开展以“智能助力红色基因与非遗传承”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,探索互联网、智能技术等在发扬非遗文化中的作用,发掘红色文化故事。

智汇红色非遗实践队成员合影

7月12日团队来到相思小镇走访了张郎艺术馆,在访谈中深入了解了书法艺术在互联网时代的传播与发展。张郎艺术馆作为一个展示与传承传统文化的平台,其成功走进大众视野并激发人们对传统文化的深刻思考此外,同学们还亲身参与了漆染等传统非遗技艺的制作,进一步感受这些技艺背后蕴含的文化价值和创造力。

智汇红色非遗实践队成员在对张郎进行访谈

7月13日,团队踏上了深入了解中国革命历史的旅程,来到三街两巷的邓颖超纪念馆。在这里,通过讲解员生动的讲述,同学们深入了解了邓颖超同志的革命生涯和她对中国革命的卓越贡献。特别值得一提的是,邓颖超纪念馆内引入了智能语音导览系统,结合现代科技与传统文化,使得参观者能够更加深入、全面地了解邓颖超同志的生平事迹,这结合体现了智能科技在文化传承中的重要作用。

智汇红色非遗实践队成员合影

7月14日团队前往广西自治区博物馆,探索广西古代铜鼓文化的数字化陈列展览。这场展览通过先进的数字技术,更加生动地讲述了广西古代铜鼓的历史故事,为观众呈现了沉浸式的历史文化盛宴。同学们深深感受到,数字化展示不仅令古代文物更加生动和亲近,还吸引了更多人群的关注和参与。这种融合了智能技术的文化传播方式,为广西古代文化的传承和发展注入了新的活力。

智汇红色非遗实践队成员在参观广西壮族自治区博物馆

7月15日团队来到非遗生活馆和莫文骅故居。在非遗生活馆,同学们目睹了餐厅与非遗艺术展的有机结合,体验到非遗文化在当代社会中的创新与传承。而在莫文骅故居,通过其后人莫崇光先生的生动讲解,同学们深入了解莫文骅将军革命英雄事迹感受到了他对家乡、对革命事业、对教育事业的无私奉献和深厚情感。这次实践活动不仅让团队成员们更加了解和热爱自己的文化遗产,也激励着他们将这份热情传承和发扬下去。

智汇红色非遗实践队成员在非遗生活馆合影

智汇红色非遗实践队在听莫崇光先生讲解

通过四天的实践之旅,同学们加深了对传统文化的认识和理解,探索了现代科技与传统文化相结合的新路径,为非遗文化的传承和创新注入了新的活力和动力。未来,同学们还需继续努力,秉持创新精神,走在科技前沿,传承红色非遗,让更多人共同感受中国传统文化的博大精深。(初审:韦晓萍 复审:孙寿媚 终审:蔡其明)