当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【暑期三下乡】我院“智”行乡野实践团队前往“美丽南方”开展“三下乡”社会实践调研活动
2024年07月17日 07:42 作者:陈庆怡 韦昆 人工智能学院 (浏览:次)

7月10日14日,“智”行乡野实践团队前往南宁美丽南方展开社会实践活动,探究美丽南方当前发展现状面临困境及未来发展方向。活动旨在积极响应国家乡村振兴战略号召,引导广大青年学子深入基层一线了解国情社情民情,助力发展乡村产业、改善基础设施、美化乡村环境、提升乡风文明。

团队成员合影

“美丽南方”是集休闲农业、旅游观光、新农村建设及农业科技示范等功能于一体的休闲农业示范区。为了美丽南方的农业发展现状,团队首先来到万大东盟园。负责人带领大家参观了东盟园里种植物生长情况,介绍冰糖玉米、黄金一号小番茄等改良新品种的优势、特征及产量。团队成员在负责人介绍中体会到产业兴旺,农业先行的重要性。

团队成员到万大东盟园了解情况

着,团队来到美丽南方示范村——忠良村重点了解美丽南方现代旅游产业团队成员实地考察当地旅游业发展现状采访村民对美丽南方建设的看法与村委会进行交流访谈,了解到当地街道办对忠良村污水处理采取一体化污水处理装置以及取得显著成效团队成员全面了解了忠良村如何通过发展旅游文化产业,治理改善村子污水治理问题,形成农旅结合的良性发展模式。

团队成员与忠良村村委交流

最后实践队来到了巨不凡农业基地,实地探究无土栽培的模式及成果。在基地里的全智能玻璃园区温室里,实践队成员了解了立体半圆管道栽培、螺旋仿生栽培、金字塔气雾培等多种无土栽培形式,园区还采用了水肥一体化技术、物联网智能控制技术及全智能化现代植物工厂育苗生产技术等,形成了安全高产、智能高效、水肥一体的温室无土栽培模式。

团队成员参观“巨不凡”农业基地

通过实践调研,团队成员深刻感受到美丽南方在乡村振兴方面的巨大发展,了解到现代科技与农业实践共同推动农业向智能化、绿色化方向发展,也充分认识到发展农村经济,推动农村文化旅游等事业的发展是乡村振兴的重要力量(初审:韦晓萍 复审:孙寿媚 终审:蔡其明)